你的報名時間尚餘:
  • 「創新科技嘉年華2021」傳媒預覽環節

「創新科技嘉年華2021」傳媒預覽環節

創新科技署主辦的「創新科技嘉年華2021」十月二十三日至三十一日舉行。今年活動以「創新成就未來」為主題,並獲得53個合作夥伴支持,當中包括7間大學、5所研發中心、11個政府部門和30個機構。活動將採用混合模式以實體及線上舉行,包括在香港科學園以實體展出多項本地創新發明和科研成果,以及在線上舉行講座及工作坊,期望透過一系列趣味性的活動,提升市民對創科的興趣及認識,在社區推廣創科文化。

 

 

創新科技署署長潘婷婷於九月二十三日出席活動的傳媒預覽環節時表示, 自去年年初以來,全球均受到2019冠狀病毒病的疫情影響,環球貿易、經濟活動、以至生活模式都出現新常態,趨向更廣泛地應用科技。創新科技署一向積極培育創科人才、推動科技應用、培養創科文化、支持應用研究和發展,以及支援科技初創企業。署方會繼續加強在政策和資源方面的措施,為業界和社會締造有利發展創新科技的環境。

 

 

傳媒預覽環節展出部分參與團隊的研發項目,團隊代表同場介紹其作品的意念來源、研發過程、特色和應用範疇。其中,香港科技大學透過研發系統進行單車與阻力測試,研製低阻力單車服飾,有關系統更成功協助香港單車代表隊於東京奧運爭取佳績。物流及供應鏈多元技術研發中心則研發「Robo-9」,採用成本效益較高的機械人視覺和感應,協助視障人士避開障礙及提供步行導航。上述研發項目皆在創新科技署的「創新及科技基金」資助下進行。

 

 

此外,於第23屆「香港青少年科技創新大賽」智能設計項目獲獎的拔萃女書院展出其研發的「哮喘偵測器」,協助哮喘患者監測異常情況,並給予患者足夠時間拿取吸入器或求助。偵測器亦會檢測附近空氣中的濕度和污染物指數,並連接應用程式,紀錄患者的哮喘情況。

 

 

另外,「創新科技嘉年華2021」會於香港科學園設置36個攤位,實體展出一系列的創科作品及互動遊戲,包括Kinect互動體感遊戲,又以網上視像形式舉辦144場不同主題的創科工作坊,當中包括親子工作坊,以及舉辦46場在線講座,藉以讓公眾了解創科對日常生活的重要性,並啓發年輕一代對STEM(科學、科技、工程及數學)的認識及興趣。

 

 

「創新科技嘉年華2021」所有活動費用全免,部分活動須預先登記,詳情載於活動網頁(innocarnival.hk)。歡迎市民踴躍參加。

 

 

創新科技署署長潘婷婷(中)於九月二十三日出席「創新科技嘉年華2021」傳媒預覽環節,並跟參與活動的香港科技大學、物流及供應鏈多元技術研發中心和拔萃女書院代表合照。

 

「創新科技嘉年華2021」十月二十三日至三十一日舉行。圖示香港科技大學教授張欣簡介單車空氣動力學研究、評估和發展系統。

創新科技嘉年華2021」十月二十三日至三十一日舉行。圖示由物流及供應鏈多元技術研發中心研發的「Robo-9」。

 

「創新科技嘉年華2021」十月二十三日至三十一日舉行。圖示由拔萃女書院研發的哮喘偵測器。